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    L'ART DU CAVA

LA FREIXENEDA, UNE TERRE À PART

Le Cava de Barcelone est élaboré, dès le XIXe siècle, sur les terres de la Freixeneda, la « Frêneraie », grande propriété familiale, baignée de soleil et bordée de frênes et de chênes. On y déguste le Cava à l’ombre des arbres, en déjeunant entre amis, ou durant les chaudes et longues soirées d’été.

Une bulle unique est née. Et un nom : Freixenet. C’est le début d’un succès.

Le Cava de Barcelone s’exporte rapidement dans le monde entier. Et la traditionnelle entreprise familiale donne naissance au 1er Groupe Mondial producteur de vin effervescent.

FREIXENET, UN ART DE VIVRE

Imaginez-vous à Sant Sadurni d’Anoï, petit village des environs de Barcelone. A deux pas de la Freixeneda, ce village aux ruelles baignées de soleil, voit éclore un nouvel art de vivre. Autour du Cava de Barcelone, les conversations se nouent, les amis des amis se rencontrent, les repas s’improvisent. On apprécie la fraîcheur de Freixenet, on savoure la finesse de sa bulle. Freixenet devient synonyme de fête, de partage, de convivialité.
Barcelone adopte sa bouteille noire. Et le monde entier découvre cet art de vivre, fait de naturel et de simplicité.

LE CAVA, BULLE DE RÉFÉRENCE EN ESPAGNE

L’origine de sa production en Catalogne remonte à la fin du 19 ème siècle. Les vignobles français sont alors décimés par phyllowera, ce puceron qui attaque les racines des vignes. Face à la pénurie de champagne, les vignerons catalans se tournent vers la production de vins effervescents en adoptant la même méthode de vinification que la champagne : le Cava est né.
Il se distingue néanmoins par un terroir et des cépages bien spécifiques.

Le cava est une Appellation d’Origine Contrôlée reconnue par l’Union Européenne et régie par le Conseil Regulador del Cava. Contrairement aux vins dits « cuves closes », Freixenet est élaboré selon la méthode traditionnelle avec une seconde fermentation en bouteille. Cette méthode est identique à celle des champagnes.

LES VENDANGES

Le cava est le fruit d’un savant assemblage de trois cépages d’excellente qualité, typiquement espagnols : le Parrellada, aromatique et frais, apporte ses notes florales et fruitées ; le Macabeo, léger et équilibré, apporte de la rondeur ; le Xarel.lo offre couleur et structure

LA PREMIÈRE FERMENTATION

Après pressurage des raisins, s’opère une première fermentation. C’est à ce stade que le sucre du jus de raisin se transforme en alcool sous l’effet des levures.

LENTE PRISE DE MOUSSE EN CAVE

Une liqueur de tirage est ajoutée au jus fermenté, lequel est ensuite mis en bouteilles. Sous l’action des levures, le sucre apporté se transforme en dioxyde de carbone qui vient créer une effervescence naturelle.

VIEILLISSEMENT ET REMUAGE

Les bouteilles restent dans nos caves centenaires pendant une moyenne de 2 années (le minimum légal est de 9 mois). Durant cette période, le Cava va acquérir ses lettres de noblesse, sous l’œil attentif du maître de cave. Afin d’éliminer le dépôt laissé par les levures, les bouteilles sont inclinées et régulièrement tournées. Peu à peu, les sédiments se déposent dans le col de la bouteille.

DÉGORGEMENT

Cette étape consiste à éliminer l’ensemble des impuretés déposées dans la bouteille, sans les remettre en suspension. Le maître de cave remplace alors le liquide perdu par la « liqueur d’expédition » (vin vieux et sirop de sucre) permettant d’ajuster la qualité du cava.

 

– Découvrez l’Art du Cava – Une visite guidée passionnante où vous découvrirez la méthode de production du cava, des parties les plus anciennes de nos caves aux plus modernes, où tradition et technologie de pointe se côtoient. La visite comprend un film de présentation, l’explication de la méthode d’élaboration du cava, une visite de la cave, une promenade en train et une dégustation de cava (ou jus de raisin pour les moins de 18 ans). TARIFS *:

  • Adultes: 15€
  • Jeunes (9 à 17 ans): 10€
  • Enfants (0 à 8 ans): Gratuit
  • Personnes âgées, familles nombreuses, personnes à mobilité réduite : 12€.

* Le prix comprend la visite de Freixenet et la dégustation de deux cavas ou jus de raisin pour les enfants. EMPLACEMENT: Les caves Freixenet sont situées au cœur de la région du Penedés, à Sant Sadurní d’Anoia, à seulement 40 minutes en voiture de la ville de Barcelone et très bien desservi par autoroute et train. DURÉE : 90 minutes. LANGUES: Catalan, espagnol, anglais, français, italien et allemand. Sous réserve de disponibilité. HORAIRES: Tous les jours de la semaine sous réserve de disponibilité, sur rendez-vous préalable. Voir calendrier

Réservez votre visite

Pour découvrir toutes les activités disponibles chez Freixenet cliquez ici ou contactez-nous : E-mail : enoturismo@freixenet.es Téléphone : (+34) 93 891 70 96

 

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